jueves, 24 de noviembre de 2011

"QUIEN NO COME FRUTA Y VERDURA TODOS LOS DIAS ESTA MAL ALIMENTADO"

NOTICIA APARECIDA EN EL DIARIO "LA VERDAD" DE MURCIA EL MIERCOLES 23/11/2011.

El endocrino Juan Madrid alaba el trabajo que realizan las cooperativas agrarias para fomentar el consumo de estos productos fundamentales para la salud.


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"Se recomienda comer a diario 400 gr. de cada uno de estos grupos alimenticios", asegura Juan Madrid.



La Organizacion Mundial de la Salud (O.M.S.) señala que comer suficiente cantidad de frutas y verduras, al menos 3 piezas de fruta y 2 raciones de verdura al dia, podria salvar 1.7 millones de vidas al año en todo el mundo.

El estudio elaborado por la OMS y la FAO estima que la ingesta insuficiente de estos productos es uno de los factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial. Su ausencia produce aproximadamente un 19 % de los canceres gastrointestinales, un 31 % de las cardiopatias isquemicas y un 11 % de los accidentes cerebrovasculares.


El consumo actual de frutas y verduras es muy variable, oscilando entre los 100 gr. diarios en los paises menos desarrollados y aproximadamente 450 gr. en Europa Occidental.


Numerosos estudios confirman que la dieta mediterranea es el regimen alimenticio mas saludable para el corazon y para mantener a raya los niveles de colesterol, trigliceridos y presion arterial y el metabolismo de la glucosa. Ademas, contribuye a la disminucion de la mortalidad por enfermedades coronarias, diabetes tipo 2, obesidad y algunos tipos de cancer. Por ello, ha sido nombrada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Juan Madrid, endocrino del Hospital Universitario "Virgen de la Arrixaca", destaca los efectos positivos que tienen las frutas y las verduras para la salud de las personas y prevenir muchas enfermedades. Asi, señala que su consumo habitual puede disminuir la incidencia del cancer de colon o de mama, entre un 25 y un 30 %, y el de pulmon en un 30-40 %. Tambien son fundamentales para prevenir enfermedades cardiovasculares como el infarto o la trombosis y reducir el riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer.

Madrid explica que los productos provenientes de la tierra, como fruta, verdura, legumbres y aceites, son muy complejos y ricos en numerosas sustancias beneficiosas, mientras que la comida rapida solo aporta una proporcion de proteinas, grasas y de hidratos de carbono que no es la correcta (ademas de entre 500 y 800 calorias por racion).

Por ello, avisa de la importancia de concienciar a los niños de que este tipo de comida es perjudicial para su salud, pues cuando sean jovenes pueden tener problemas de arteriosclerosis, causados por aumento del colesterol y grasas saturadas; obesidad, aumento de la presion arterial, entre otros.

Los alimentos de origen vegetal, en cambio, contienen una cantidad de sustancias quimicas que previenen o evitan enfermedades, muchas de las cuales se estan haciendo publicas a traves de estudios. De este modo, hace unos años se descubrio en el aceite de oliva una nueva sustancia denominada oleocantal, con una accion antiinflamatoria similar al del ibuprofeno. El tomate y la sandia son ricos en licopeno, un antioxidante muy potente, y la uva contiene resveratrol, una sustancia natural con propiedades anticancerigenas y antioxidantes.

El endocrino de la Arrixaca advierte que si una persona no come frutas, verduras y legumbres, su dieta es totalmente incorrecta y desiquilibrada. "No podemos cambiarlas por ningun otro alimento", apunta.

Asi, destaca las iniciativas que lleva a cabo Fecoam para fomentar el consumo de frutas, como su participacion en campañas para repartir fruta en centros escolares para que los niños se la coman durante el recreo o a traves de desayunos saludables, ofrecer charlas informativas sobre una alimentacion sana con el objetivo de frenar la obesidad y el sobrepeso infantil y organizar visitas a las explotaciones agricolas para enseñarles el lugar donde se cultivan los productos que luego consumen.

El objetivo de la organizacion es promover habitos saludables desde las edades tempranas, que contribuyan a mejorar la calidad de vida. La Federacion de Cooperativas Agrarias tambien participa cada año en la Semana de los Habitos Saludables que organiza la Arrixaca, en la que patrocina una piramide nutricional.

Los especialistas en nutricion aconsejan tomar al dia unos 400 gr. de fruta y otros 400 de verdura, lo que equivale a tres piezas de fruta de tamaño medio (150 gramos) y a una lechuga y un tomate. Si se hacen cuentas, una familia de cuatro personas necesita 1.6 kilos al dia y 11 kilos a la semana. "En los niños -indica-, con 200 gr. de cada una seria suficiente.

Para lograr estos objetivos es fundamental acostumbrarlos desde muy pequeños; a partir de los seis meses o cuando lo recomiende el pediatra.

Entre las medidas que los padres pueden adoptar para fomentar que los niños tomen frutas y verduras, señala que deben dar ejemplo y que los niños los vean comer. Recomienda que se coloque un frutero como adorno en la casa, para que puedan cogerla directamente desde alli, y que haya una variacion a lo largo del dia y de la semana. "Hay que combinar las distintas frutas y aprovechar las que estan en temporada. La naranja es muy rica en vitamina C, la manzana tiene mucha pectina, que ayuda a reducir el nivel de colesterol y el platano inulina, que mejora la salud intestinal. Al juntarse todas esas sustancias, los efectos beneficiosos se potencian.

Por ello, señala la importancia de concienciar a los padres de que un niño que no come fruta y verdura, aunque tenga un peso normal, esta mal alimentado y, a la larga, tendra problemas de salud. "Hay que comer las cantidades adecuadas de fruta y verdura cada dia y si una vez prueban una y no les gusta, hay que probar de nuevo cuando pasen varios meses".

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